История УВД по СВАО

Трудная, ответственная служба способствует становлению правового государства, призванного обеспечить безопасность каждого гражданина, защиту его интересов, чести, достоинства, его покой, благополучия самой жизни.

В 1991 года в г. Москве была изменена структура исполнительной власти и принято новое административно-территориальное деление, в соответствие, с которым вместо прежних 33 районов было образовано 10 административных округов. Одним из них стал Северо-восточный административный округ. По занимаемой площади и численности населения СВАО является одним из больших среди административных округов г. Москвы, он занимает территорию более 9000 га., а численность его населения около 1 млн 400 тысяч москвичей.

Граничит административный округ с Мытищинским районом Московской области, Северным, Восточным и Центральным административными округами г. Москвы.

3 ноября 1992 года было создано Управление внутренних дел по Северо-Восточному административному округу г. Москвы, утвержден штат Управления внутренних дел по СВАО г. Москвы, штат межмуниципального отдела вневедомственной охраны при УВД по СВАО г. Москвы и весь перечень изменений штатах УВД СВАО г. Москвы. В результате создания УВД, отделения милиции, входившие в состав Бабушкинского, Кировского и Дзержинского РУВД г. Москвы, были преобразованы в 16 территориальных отделов внутренних дел муниципальных районов административного округа: Алексеевский, Алтуфьевскеий, Бабушкинский, Бибирево, Отрадное, Северное и Южное Медведково, Лианозово, Ярославский, Лосиноостровский, Марьина Роща, Бутырский, Останкинский, Свиблово, Ростокино, Марфино. В дальнейшем структура УВД непрерывно развивалась и изменялась, создавались новые службы и подразделения на основе финансовой помощи Префектуры СВАО и районных управ. В настоящее время в состав УВД СВАО г. Москвы кроме 16-ти вышеупомянутых отделов внутренних дел входят ОВД поселка «Северный» и ОМ по охране ВВЦ. Первым начальником Управления был назначен полковник милиции Алексей Федорович Копейкин.

Оперативная обстановка в округе изменилась в лучшую сторону посредством усиления взаимодействия подразделений криминальной полиции, общественной безопасности и следствия. Тесно контактируют участковые уполномоченные и оперуполномоченные уголовного розыска. Обе службы нацелены на солидарную ответственность за состояние дел на административных участках, что подталкивает их обмениваться информацией, участвовать в раскрытии и предупреждения правонарушений. Отлажены контакты с работниками прокуратуры, которые осуществляют надзор за деятельностью сотрудников. Четко организована работа совместной следственно-оперативной группы по раскрытию и расследованию убийств, что позволяет проводить необходимые мероприятия по горячим следам и получать желаемые результаты.

Тесное взаимодействие служб и подразделений позволяет в каждой  из них произвести внутренние преобразования с учетом прежнего накопленного опыта, пересмотрены подходы к системе единой дисциплины, в которой, как известно, представлены дежурные наряды патрульно-постовой службы, подразделений ГИБДД, вневедомственной охраны, общественные пункты охраны порядка, дружинники.… В результате, дежурные наряды приближены к местам возможных криминальных проявлений. Возросла и плотность нарядов.

Чтобы противостоять «детским» правонарушениям, образован своеобразный «фронт» из различных служб, куда входят подразделения по делам несовершеннолетних, участковые уполномоченные, сотрудники уголовного розыска. Тут главное – профилактика. Практически во всех мероприятиях с органами внутренних дел взаимодействуют школы, комиссии по делам несовершеннолетних округа и районов, представители общественных организаций.

В 1992 году в Управлении был создан следственный отдел, а в 1999 году его преобразовали в Следственное управление при УВД округа.

Отдел по налоговым преступлениям УВД занимает лидирующие позиции среди аналогичных подразделений ГУВД г. Москвы.

Упрочилась связь с другими правоохранительными органами и органами местной власти, управами районов и особенно с префектурой округа.

Теснее стали связи с общественными формированиями, средствами массовой информации.

Главное в полиции – люди. Чтобы личный состав питал глубокую привязанность к своему УВД, учрежден свой собственный знак «За отличие в службе». Как любую награду, этот знак надо заслужить. Те, кто заслужил, носят его с гордостью!

      
Руководители УВД:
полковник милиции Копейкин А. Ф. – с ноября 1992 г.
полковник милиции Дежин В. С. – с июля 1994 г.
генерал-майор милиции Харченко В. Н. – с февраля 1996 г.
полковник милиции Коршунов В. М. – с октября 1998 г.
генерал-майор милиции Иванов А. К. – с января 2000г.
полковник милиции Терещенко И. А. – с сентября 2001 г.
генерал-майор милиции Трутнев В. Н. – с января 2004 г.
генерал-майор полиции Макаров А.И. - с августа 2011 г.
генерал-майор полиции Скубак С. Ю. - с октября 2012 г.

генерал-майор полиции Петрунин В.Е. - с 1 мая 2017 г. по настоящее время

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2020, МВД России