О разъяснении прав полицейских при проверке документов у граждан, досмотре личных вещей в метро, а также по вопросу регистрационного учета и удостоверений личности

О разъяснении прав полицейских при проверке документов у граждан, досмотре личных вещей в метро, а также по вопросу регистрационного учета и удостоверений личности

Принцип законности в деятельности полиции - это требование от подразделений и сотрудников полиции осуществления своих функций и реализации полномочий на основе строгого соблюдения Конституции Российской Федерации, Федерального закона "О полиции" и иных законов, регулирующих правовой статус и деятельность полиции.

Согласно части 2 статьи 6 Конституции Российской Федерации каждый гражданин Российской Федерации обладает на ее территории всеми правами и свободами и несет равные обязанности, которые регламентированы главой 2 Конституции Российской Федерации.

Полиции для выполнения возложенных на нее обязанностей пунктом 2 части 1 статьи 13 Федерального закона от 7 февраля 2011 г. N 3-ФЗ  "О полиции" предоставляется право проверять документы, удостоверяющие личность граждан, если имеются данные, дающие основания подозревать их в совершении преступления или полагать, что они находятся в розыске, либо если имеется повод к возбуждению в отношении этих граждан дела об административном правонарушении, а равно если имеются основания для их задержания в порядке, предусмотренном статьей 27.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП) и (или) статьей 92 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее - УПК).

При наличии иных данных, дающих основание подозревать лицо в совершении преступления, оно может быть задержано, если это лицо пыталось скрыться, либо не имеет постоянного места жительства, либо не установлена его личность, либо если следователем с согласия руководителя следственного органа или дознавателем с согласия прокурора в суд направлено ходатайство об избрании в отношении указанного лица меры пресечения в виде заключения под стражу (часть 2 статьи 91 УПК).

Согласно части 2 статьи 94 УПК по истечении 48 часов с момента задержания подозреваемый подлежит освобождению, если в отношении его не была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу либо суд не продлил срок задержания в порядке, установленном пунктом 3 части 7 статьи 108 УПК.

Порядок обращения сотрудника полиции к гражданину регламентирован частью 4 статьи 5 Федерального закона "О полиции".

Пункт 1 постановления Правительства Российской Федерации  от 8 июля 1997 г. N 828 "Об утверждении Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, образца бланка и описания паспорта гражданина Российской Федерации" устанавливает паспорт гражданина Российской Федерации основным документом, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации.

Порядок досмотра личный вещей сотрудниками полиции осуществляется в соответствии со статьей 27.7 КоАП.

Проживание по месту жительства или по месту пребывания гражданина без регистрации по месту пребывания или по месту жительства влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч пятисот рублей (часть 1  статьи 19.15 КоАП).

Согласно пункту 33 части 1 статьи 12 Федерального закона  "О полиции" сотрудники полиции обязаны участвовать в осуществлении контроля за соблюдением гражданами Российской Федерации и должностными лицами порядка регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России